年に一度の逢瀬(*´ェ`*)
この頃になると友人が東京から帰ってきます。
年に一度の逢瀬です。
これにかこつけて好きなところに行ってみたり、美味しいものたべてみたり…しています(笑)
今年は旦那の休みとも上手く合いまして♪
旦那企画『4%の奇跡の肉を食べに行くぞ!』になりました。
天文館『ビーファーズ』というお店。
今回は3Fの個室で、シェフが対面で料理してくださいました。最初は“あ~、シェフと対面かぁ~、緊張するな~(-"-; ” なんて思っていたんですが、まったく緊張はなく(笑)、終始とても楽しく食事をさせていただきました。前菜、魚介、4%の奇跡のお肉、ごはんもの(今回はカニとレタスのチャーハン)、デザート …といった流れ。どれもこれもが美味しくて、幸せでした。
前菜には、ヒラメと夏野菜のカルパッチョや湯葉、卵焼きなどなど。粒マスタードの美味しさにびっくり。 魚介は太刀魚のトマトソースがけ、イカのバジルバターソース、小松菜のソテーにコボウのクリームソース添え。
お肉は、もも肉→サーロイン→ヒレの順で。パプリカ・アスパラ・カボチャ・エリンギとともに。わさびや坊津の塩、ガーリックチップ、その他2種のソースで好みでいただきます。
デザートは桃のシャーベットと葡萄…と思いきや、中に栗とわらび餅が隠れていましたよヽ(^Д^*)/♪
面白かったのが、(ノ゚ω゚)ノ『トマトでつくった炭酸水』!
サンマルツァーノというトマトを使ってあるそうで。
で、ここは薩摩の国なので“さつまルツァーノ”としているそうです( ´艸`) ほんのり甘くて、そして確かにトマトの香りと味がして。美味でございましたよ。ファンになりました(* ̄∇ ̄*) けれどこれってば一般販売はしていないらしく…。限られたところでしかめぐり会えないそうです。
詳細は
トマトでつくった炭酸水 | ぐるっと鹿児島ネットワーク【公式サイト】
今、TVでやっていたニュース。
『フリーハグから日中友好』 すごいです!感動です!かっこいいです!左記ワードで検索するとたくさんの記事がでてきます。
近々のニュースかと思いきや、だいぶ前からの活動だったんですね。本当に素晴らしいことだと思いますヽ(〃'▽'〃)ノ☆゚'・:*☆